BITMEX体验平台和运营商已向北京大学合作进行相关的专项研究,用来处理官网一系列体验问题。

              视频|《最后一头战象》:揭开3.2米巨型象偶背后的秘密

              BITMEX www.dx8bu.cn 看看新闻Knews记者 耿博阳 朱厚真 李响

              2019-05-05 19:51:54

              白玉兰戏剧表演艺术奖闭幕式上,《最后一头战象》开始了专场演出。沉重的步伐踏得地板阵阵作响,悠扬的象鸣回荡在紫红色的聚光灯下。高达3米多的战象,在纷飞的战火中嘶鸣着走向战场。观众们能够看到的这一切,都是造梦之人为他们打造的。


              高达3.2米的战象


              《最后一头战象》舞台剧根据沈石溪同名小说改编,是入选语文教材的作品。主角嘎羧是一只亚洲象, 1:1巨型象偶完全按照大象等比例设计,由身体内的操偶师操纵??梢陨炼难劬?,来回晃动的象鼻和耳朵都让这头大象栩栩如生。在舞台灯光照耀下,大象肌肉的走向,皮肤的纹理都清晰可见。嘎羧的幼年时期,灵动俏皮的小象,更是惹人喜爱。


              战象在操偶师手中栩栩如生


              灵动的小象


              为了能把最好的效果搬上舞台,《最后一头战象》舞台剧经过了四年的筹备,一年多的登台演出,数次剧本更改。由上海文广演艺集团、上海木偶剧团共同打造的舞台剧《最后一头战象》,要圆的,是一个”国际一流舞台剧”的梦。尽管海派木偶在国内已独树一帜,上海木偶剧团也在业界享有声誉,但要在舞台上用1:1的象偶进行表演,对剧团来说依然是前所未有的挑战。

              对于演职人员们来说,这次舞台剧最大的挑战,就是如何设计并操作剧中最大的象偶——一头高达3.2米的大象。在中国两千年的木偶发展史中,从来没有一个剧团做过如此巨大的木偶。没有任何过往的设计经验可循,也没有操偶师能够独自操纵这样的木偶。


              《最后一头战象》排练现场


              操控这样的象偶,需要三名操偶师无间的合作??刂葡笸返难菰庇檬植倏鼗乇硌?,控制后腿的演员,整场都无法看到前面,只能凭借感觉跟随。日常的蒙眼练习,除了要把感官训练到极致,也是增强三个人的默契。演员们面对的最大难关,则是重量,整个象偶重达160斤,给三名演员们的体力提出了不小的挑战。

              操控象偶的王嘉怡说,为了备战演出,他们做了特别的体能训练,每天早上起床都要先跑五公里,接着便是各种拉伸,柔韧度训练。因为从来没有负担过如此重的象偶,最开始演员只能坚持三分钟,便需要休息,但是经过日复一日的封闭训练,演员们的体能都有所见长。正式演出排练的时候,所有的演员都可以坚持30分钟以上了。

              排练间隙,小象蜕去外壳,坐在舞台边休息。邢懿就是这头小象的操偶师。她需要身穿20斤象偶,整场弯腰90度,双手撑着两只象的前腿,完成所有的表演,辛苦程度可想而知。为了表演出小象的活泼,邢懿需要戴着木偶在舞台上不断翻滚,上下跳动,仅仅十分钟,就会气喘吁吁,大汗淋漓。这一年多的训练,也让邢懿的双腿上伤痕累累。


              排练间隙的木偶演员邢懿


              邢懿说, 自己夏天不太穿短裙,因为自己的膝盖满是伤疤和乌青,所以很不好意思把腿露出来。

              年轻的85后木偶制作师冯呈祥,负责这次战象的制偶研发。为了减少演员负重,设计团队用不锈钢、碳纤维和木板撑起象偶骨架,并由一种特殊泡沫拼接成身体。然而即便如此,承重最重的一名操偶师仍然要扛起100多斤的重量。为了将大象的操控性、动作、表情细节做到极致,短短一年多时间,象偶的设计,已经更迭了五代。象鼻子和耳朵的灵活摆动,则得益于设计团队与华东理工大学组建的科技研发小组。他们结合机械科技,使操偶的一些局限性得到延伸,一些高难度的细微动作,得以灵活自如地表现出来。

              冯呈祥介绍说,在制作木偶的时候,每个细节他都会注意,在大象愤怒的时候,会把自己的耳朵往前扇,大象在进攻的时候,会把自己的尾巴伸直,这些细节,都是他们在近距离接触大象的时候学习到的。

              对演员们来说,每一次训练,都是在突破自己的极限,而支撑他们的动力,是圆梦,将《最后一头战象》推向世界,让世界看到中国的舞台剧精品。

              上海木偶剧团团长何筱琼说,他们正在正致力于把上海木偶剧团打造成一张文化名片。上海木偶剧团和海派木偶戏最大的优势,就是要做别人不能做的。

              白玉兰艺术奖闭幕式当天,数百位观众亲眼见到了巨象??垂蹲詈笠煌氛较蟆返墓壑?,除了对以假乱真的战象赞不绝口,更被舞台一流的视听效果震撼。舞台视觉效果请到了英国多媒体设计团队59 Productions与中国团队合作,之前震惊世界剧坛的《战马》的多媒体视觉便是出自他们之手?!罢较蟆钡呐淅执醋魍哦右彩帧吧莼?,由作曲家彭飞联手中国首获格莱美奖的录音师陆晓幸操刀制作。


              震撼的舞台效果


              上海文广演艺集团总裁马晨骋介绍,这次国际团队的引进,是希望能够以国际先进的审美和设计技术制作,打造上海出品,打造上海制造,希望能将整个上海高水准的舞台剧制作呈现在观众面前。

              《最后一头战象》的演出在一片掌声中落幕,所有人为之付出的汗水,终于在这一刻得到了应有的收获。藏于木偶下的演员们也终于在观众面前露出了真容,迎接满场雷鸣般的掌声,接受这属于他们的礼物。邢懿说,成就感是由内而外的,因为只有自己才知道历经了多少的磨难和艰辛。

              评论家毛时安表示,《最后一头战象》舞台剧让全世界的观众了解了上海舞台艺术达到的水准,也感受到了中国舞台艺术达到的水准。

              对于《战象》来说,这仅仅是一个开始。它还将承载着中国的故事和情怀,走向世界各地。


              演出谢幕


              (看看新闻Knews记者:耿博阳 朱厚真 李响 编辑:范燕菲)

              版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

              相关新闻

              关键字:木偶最后一头战象舞台剧

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|BITMEX注册 | BITMEX平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.dx8bu.cn所有